宿迁沭阳筑牢“三苗”领域诚信基石

6月26日电(刘畅 吕述谡 贾洪卫)近日,沭阳县公安局刑警大队将涉嫌“三苗”诈骗的犯罪嫌疑人王某抓获归案。经查,自今年4月以来,王某利用网页推广虚假虾苗信息,采用收取货款、订金不发货、发劣质货的手段,诈骗外省客户5人,涉案价值1万余元。目前,王某因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,现羁押在沭阳县看守所。

为深入推进“三苗”领域扫黑除恶专项斗争,规范花木种苗、畜禽种苗、水产种苗领域经营秩序,沭阳积极开展专项整治行动,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,切实维护广大群众的切身利益,以“零容忍”的态度规范“三苗”领域经营秩序。

该县突出重点、严惩重治,持续壮大深化“三苗”领域市场整治的强声势,严格落实责任,统筹好全县“三苗”整治工作开展,做到日日有行动、天天有成效,确保全县“三苗”市场的长效规范。

近年间,随着国内小龙虾、牛蛙等风靡全国,市场需求急剧扩张,虾苗、蛙苗等水产养殖交易监管迫在眉睫。沭阳注重抓早、抓小,严防发生大范围、集中化的新型交易投诉,强化日常监管,着眼长效,严把准入关口,严禁无证经营,动态排查,摸清底数,全面掌控市场主体经营情况,抓好日常行为规范,实现对“三苗”交易的全过程管控,加大案件查处,严厉打击“三苗”领域违法违规行为,依法严厉打击各类违法犯罪活动。

沭阳还鼓励和引导“三苗”类经营者成立行业协会,通过协会加强行业自我约束和规范管理,推动长效监管,推进“三苗”领域市场经营诚信体系建设,建立和完善网络经营诚信档案,通过激励机制、预警机制、惩戒机制和淘汰机制,督促“三苗”领域经营者依法规范经营。(完)

编辑:顾名筛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注