南京创新周:市委书记以“画”为媒盛邀全球合伙人

6月26日电(杨颜慈)26日,2019南京创新周拉开帷幕,来自全球45个国家和地区的2300余名“智慧大脑”齐聚古城南京,共同启动“创新时刻”。

在开幕式上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华以名画为引,勾勒出一幅“山水城林人”的创新画卷,并向全球盛情发出“南京邀请”。

“中国古代有一幅名画叫《南都繁会图》,全面呈现了明朝南京的都城风貌。在画中,群山屹立、碧水环绕、翠林点缀、城市兴盛、人来人往,生动勾勒出‘山水城林人’的美好图景,展现了古典、唯美、繁华的历史南京。”张敬华说,当前,在科技革命和产业变革风起云涌的大背景下,一幅聚力共建创新名城的“南京画卷”正在徐徐展开。

张敬华说,在这幅“山水城林人”的南京画卷中,从“山”的元素来看,科技创新的“高山”加速隆起;从“水”的元素来看,科技金融的“活水”源源不断;从“城”的元素来看,开放创新的“城门”越开越大;从“林”的元素来看,科创企业的“森林”枝繁叶茂;从“人”的元素来看,五湖四海的“人才”广泛汇聚。

“没有永不褪色的明星城市,只有永不落幕的城市创新。”张敬华表示,近年来,南京把建设具有全球影响力的创新名城作为目标追求,把开放合作创新作为主攻方向,作出一系列具体谋划,展开一系列生动实践,取得了高质量发展的务实成果。创新是南京最宝贵的城市基因,是过去时、现在时、将来时都一以贯之的城市气质。

张敬华表示,举办创新周就是要秉持共创、共享和共赢的理念,搭建全球创新资源的对接平台,汇聚开放创新合作的强大活力。南京热忱地欢迎世界各地的人才来此,成为携手创新的“合伙人”,争当科技革命的“弄潮儿”。(完) 

编辑:顾名筛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注