亭湖区聚合好人志愿者资源:“抱团行善”火焰高

6月21日电 题:“抱团行善”火焰高——江苏省盐城市亭湖区聚合好人志愿者资源推动文明实践

作者 孙成栋 韩朝娣

6月16日,江苏省盐城市亭湖区好人志愿者协会、向阳社工服务社联合大洋湾生态旅游景区、同心社工服务中心等单位开展党员志愿者“手拉手”关爱困境儿童爱心志愿活动,党员志愿者以及“爱心父母”与15名贫困孩子一起度过了难忘的一天。“这一善举令人感动,我们将努力向爱心人士学习,将这份爱心持续接力下去,并向更广的领域扩散。”不少游客表示。

在推动“文明亭湖”建设的进程中,亭湖区不断深化文明城市创建活动,积聚整合好人志愿者资源,多元搭建志愿服务活动载体,于今年2月底成立了以党员为主体的亭湖区好人志愿者协会,促进志愿服务组织化、规范化、科学化、系统化开展。在多方共同努力下,该协会日益彰显集群效应,带动更多市民投身志愿服务。

成立一个协会,整合志愿服务力量

今年2月23日,经过两个多月的精心筹划,由郑巧玲、梁泽泉、仇爱清、吴登清、刘婵等10多位优秀共产党员、“中国好人”“江苏好人”代表倡导,成立了亭湖区好人志愿者协会。

据悉,该协会是盐城全市首家好人志愿服务行业协会,旨在发挥好人、道德典型的示范引领作用,营造“知善、向善、学善”的厚德氛围,打造全区厚德风尚高地。“协会现有62名会员,其中九成以上为党员,都是来自各行各业的热心公益人士,均受过各级各类典型表彰,是公益战线上的佼佼者。”协会会长郑巧玲介绍。

近年来,亭湖区以党建为引领,结合全国文明城市创建,创新启动“德自在”志愿者联盟“文明创建”月月行活动,持续开展“亭湖好人”评选活动,凡人善举层出不穷,各类好人不断涌现。目前,全区共有10名“中国好人”、6名“江苏好人”、33名“盐城好人”、51名“亭湖好人”。他们之中,有毕侃等爱岗敬业的先进典型,有仇爱清等助人为乐的当代雷锋,有房艳等诚实守信的道德楷模,有王浩春等见义勇为的平民英雄……

“一位位好人成为亭湖城市进步与文明发展的精神引领,成为难能可贵的精神财富和亮丽名片。”亭湖区文明办相关负责人表示,“好人志愿者协会作为一个纽带,将把更多好人凝聚在一起,迸发更为强大持久广泛的道德正能量。”

围绕两个主题,助力时代文明实践

6月15日下午,亭湖区好人志愿者协会组织以刘婵、赵一鸣等为成员的党员志愿者团队走进黄尖镇,开展爱心帮扶志愿服务活动。

活动中,党员志愿者们走访慰问了78岁的老党员彭学元,向其热情宣讲“不忘初心,牢记使命”主题教育相关精神。同时,通过文艺节目把“幸福好声音”传送给村民,并向“中国梦”农家书社捐赠科普、养殖等方面书籍200多册,将知识直接送到村民家门口。

“这些书我们会用好,让知识转化为力量,帮助更多的人精准脱贫。”农家书社负责人孙汉兄接受新书时高兴地表示。

“扶智还要扶志,下一步,我们将进一步展开深入调研,针对乡村振兴中农村居民的实际需求来制定靶向化帮扶措施。”中国好人刘婵表示。

新时代志愿服务应有新的内涵和实质,彰显新的成效。基于这一理念,亭湖区好人志愿者协会始终坚持围绕党的中心工作,弘扬时代新风,以新时代文明实践活动为落脚点,结合全区“乡村振兴”和“文明创建”这两项主题主线,开展丰富多彩的志愿服务活动,着力为厚德亭湖建设干出特色、做出品牌。

“厚德相伴”助力乡村振兴镇村行-走进黄尖、“厚德相伴”助力乡村振兴镇村行-走进南洋青墩、“身边好人讲身边事”道德典型“五进”宣讲进乡镇、“爱心妈妈”新兴镇新场村看望鼓励困境少年……亭湖区好人志愿者协会近期组织开展的一系列乡村文明活动,在乡亲们中间持续产生良好反响。

“似乎在不知不觉中,文明的种子已在我们心中扎下了根。”盐东镇新建村村民吴金涛感慨道。

拓展十大基地,夯实便民惠民载体

6月7日,温馨祥和的端午假日,大街小巷洋溢着一派节日气息。亭湖区好人志愿者协会理事、优秀共产党员田士华却忙得不亦乐乎,在一个个公益服务现场挥洒着汗水。

“世华公益主要立足于社区,为居民常态化提供义诊、美发、清洁、助贫帮困等志愿服务,每个星期都开展活动。”作为世华公益的创始人,田士华一年到头仿佛有使不完的劲,据他介绍,世华公益今年来已经开展了20多场次助力文明创建的公益志愿服务活动,服务居民逾千人次。

着眼于进一步凝聚会员力量、放大“并指成拳”效应,亭湖区好人志愿者协会积极整合骨干会员现有志愿服务资源,对“仁禾中衡奖学金”“吴登清志愿服务队”“爱清红色拥军纪念馆”“顾吾书社”“房艳爱心中转站”“王浩春治安工作室”“向阳义工服务社”“刘婵工作室”、樊绿萍“半亩方塘花开有声”公众号、“世华公益”等十大志愿服务基地功能进行拓展,在延伸服务项目、服务内容、服务人群上下功夫,不断提升服务水平、服务质量、服务效应,实现便民惠民目标。

江苏仁禾中衡集团先后在盐城工学院、滨海陈铸中学设立“仁禾奖学金”,在盐东镇李灶小学设立“仁禾中衡春蕾班”, 多年来已累计捐赠爱心款200多万元,集团党委书记、董事长梁泽泉个人捐赠40多万元。在亭湖区好人志愿者协会的引领下,该集团结合新时期脱贫攻坚工作,进一步推展公益视角,在资助经济薄弱村贫困户上提升力度和覆盖面,受到社会广泛好评。

“文明引领,好人先行。一个好人就是一个正能量元素,一群好人就是一个大爱的反应堆。”亭湖区好人志愿者协会相关负责人表示,将致力打造更多高质量志愿服务基地,让爱的和风吹遍全社会的每一个角落。

开展十大行动,丰富志愿服务内涵

5月10日,亭湖区好人志愿者协会组织会员参加了“亭湖大讲堂”的专题学习。“协会的‘新时代讲堂’依托区委的‘亭湖大讲堂’,使我们能够及时参与各类学习活动,聆听专家学者对党和国家大政方针、最新时事以及其他方面的分析解读,让我们在开展志愿服务的同时能够与时俱进提高政治站位,加强自身建设,不断提升综合素质。”中国好人仇爱清赞叹道。 

为提高志愿服务的精准度,亭湖区好人志愿者协会在进行广泛深入调研的基础上,从经济社会发展需要和人民群众愿望出发,结合基层党组织统一活动日等活动,精心设计活动项目,倾力开展十大厚德行动,不断丰富志愿服务内涵,吸引和带动越来越多市民积极参与志愿服务。通过“新时代讲堂”、“厚德相伴”助力乡村振兴行动、“厚德有为”助力文明创建活动、“厚德力量”微课堂、“雏鹰展翅”未成年人培志行动、“身边好人讲身边事”五进宣讲、“爱在身边”互助志愿服务等十大厚德行动,开展形式多样的志愿服务活动,不断提升志愿服务的成效。

据悉,截至目前,亭湖区好人志愿者协会已举行“新时代讲堂”4次,开展“身边好人讲身边事”各类宣讲20余场次,开展“雏鹰展翅”未成年培志行动3次,开展“厚德有为”助力文明创建活动20余场,其他各类厚德行动也在有序推进中,在广大市民中产生了持续不断的“涟漪效应”。(完)

编辑:顾名筛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注