中国网络内生安全试验场今起开始全球众测

6月26日电(葛勇 杨颜慈)26日,在南京创新周开幕期间,记者在江苏省网络通信与安全紫金山实验室看到,中国网络内生安全试验场(NEST)正式向首批100名国内外申请者开放通道,接受网络安全技术爱好者的国际性大众测试。

该试验场基于中国科学家原创的网络空间拟态防御理论和技术研发而成,由网络通信与安全紫金山实验室负责建设,是推进从源头解决网络安全问题的先进技术代表。

该试验场今年5月22日开通上线以来,共接收到来自全球1554名个人和战队的攻击挑战。在此期间,组织方经与各挑战者充分沟通,确定从即日起分批对试验场进行测试,并在首年设立了150万元人民币的奖金池。

5月23日,在第二届“强网”拟态防御国际精英挑战赛上,该试验场设备成功封堵了多国顶尖“白帽黑客”组成的29支战队发起的290余万次全方位、高强度的攻击测试,对网络空间拟态防御这一理论与技术的内生安全属性进行了有效验证。

据了解,该次赛事创造的“人机大战”模式,将采取试验场永久在线模式常态化组织。

中国工程院院士、网络空间拟态防御理论提出者邬江兴谈及该试验场众测模式时表示,该试验场即将在人才培养、产业促进、技术进步等方面发挥重要推动作用,这种类似软件行业“开源”行为的一次成功尝试,将成为可靠、可用、可信信息技术产品的“试金石”,为实现网络空间互联互通、共享共治,构建网络空间命运共同体提供中国智慧、中国方案。(完)

编辑:顾名筛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注