今年以来南京海关查获走私白糖7500余吨

6月19日电(辛庆轩 陆军)今年以来,南京海关联合海事、海警、边防、公安等多个部门,先后查获多起走私白糖案件,查扣涉案船舶16艘,抓获犯罪嫌疑人123名,现场扣押走私白糖7500余吨,总案值达5400余万元。

海关工作人员侦查发现,走私分子往往驾驶海船到境外海域,从走私母船上接驳白糖后,从非设关地偷运走私进境,并择机在小码头偷卸,再从陆路运输到周边市场销售牟取暴利。海关等多部门开展“国门利剑2019”打击走私联合专项行动,对偷运走私 “购、运、储、销”链条进行全方位持续打击。

今年4月初,一艘走私白糖的船只在长江江阴段被海关缉私警察发现后,加速驶离现场,加足马力向长江上游逃窜。多部门执法艇经过近一个小时的连续追缉,成功截停走私船舶,查扣走私白糖300余吨,抓获7名犯罪嫌疑人。目前,此案仍在进一步侦办中。  

在案件侦办过程中海关缉私警察还发现,走私分子为了降低违法成本,利用无船名船号、无船舶证书、无船籍港的“三无”船舶或非法改装船舶来实施偷运,船员也是临时拼凑的无资质人员。为了逃避打击,走私船舶行踪诡秘,经常选择在深夜违规关闭船舶自动识别系统、熄灭船上照明进行作业,对航道安全也造成一定的隐患。(完)

编辑:顾名筛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注