扬州邗江警方打造“智慧警务”守护社会平安

12月16日电 (童瑞军)16日,从扬州市公安局邗江分局获悉,该局研发使用综合勤务指挥平台,打造派出所“智慧大脑”,为破解新时代治安防范、案件侦办等难题找到了全新突破口。

作为智慧派出所的“神经中枢”和“大脑”,勤务指挥室是解决以往令人头疼的管理低效和工作质态掌握不足难题的关键。走进邗江公安分局蒋王派出所勤务指挥室,勤务指挥室大屏上内容丰富、界面清晰,包含了派出所值班人员及联系方式,民警工作情况、派出所情况简介,辖区内重点场所情况,以及今年以来派出所刑事案件破案率和行政案件查处率,便于民警直观了解派出所治安防范重点和案件办理质效。

“目前我们可以做到实战应用‘一屏显’,派出所综合勤务指挥平台数据与上级公安机关的基础管控平台、大数据情报工作平台、执法管理平台等互联互通,数据共享。”蒋王派出所所长蔡玉宝说,智能化综合指挥室建成后,“破案手段多了、速度也快了、底气也更足了”。据其介绍,该所将150个社会面监控接入勤务指挥平台;在偏僻部位和监控盲区,民警利用警务通将嫌疑物品、人员、车辆的照片传输至综合勤务指挥室,研判民警进行查证比对,及时反馈结果;民警利用综合勤务指挥平台的预警处置模块,依托相关技术,实现对嫌疑对象、重点人员、布控车辆的多维监控;在重点路段和场所部位安装人像识别系统40套,派出所综合指挥室和分局合成侦查中心协作联动,在综合指挥室系统比对预警后,指挥路面巡逻警力快速查证、布控抓捕。

“蒋王派出所是邗江分局打造智慧警所的一个缩影,我们必须主动顺应大数据、人工智能发展新形势、新需求,将智慧警所建设作为智创公安的重要内容。”邗江区副区长、扬州市公安局邗江分局局长王根云说,将派出所勤务状态、接处警、案件侦办、社区警务等多个方面的数据在平台上实时汇聚和可视分析,并率先在蒋王派出所投入使用,目的就是为了做到“一站式指挥、可视化研判、精细化管理”,倒逼警务运行和民警工作质态的提升。

“新形势下,基层派出所工作有了更高要求,我们坚持把实战化应用、便民化服务作为智慧警所建设的重点。”王根云表示,围绕智慧警所建设和公安实战需求,邗江分局将持续探索智慧指挥、智慧打防、智慧服务“三大体系”的实现路径,力求找到破解基层治理难题新的突破口。(完)

编辑:顾名筛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注