云龙法院进社区普法严打虚假诉讼及不诚信诉讼行为

12月17日电(孙鹏 仲欣)为优化徐州营商环境,提高司法权威和司法公信力,切实维护当事人合法权益提供优质司法保障,12月14日下午,徐州市云龙区人民法院走进社区,为市民现场公布该院审理的虚假诉讼及不诚信诉讼十大典型案例,进行普法宣传。

市民边某在一起机动车交通事故中受伤,为了获得误工费赔偿,虚构工作经历,并提交虚假的工作证明、工资发放证明。云龙法院审理此案过程中,经查实,边某提供的其在某公司做保洁员且工资2000元的相关证明内容不实,此举妨害了人民法院对具体案件事实的认定,构成妨害民事诉讼,应当承担相应的法律后果。法院依据相关法律法规对边某罚款五千元。

虚假诉讼是审判实践中对不诚信诉讼的一种通称。一般认为虚假诉讼有广义和狭义之分,狭义的虚假诉讼是指当事人之间恶意串通,企图通过诉讼、调解等方式侵害他人合法权益的行为;广义上的虚假诉讼还包括单方伪造证据,故意将对对方拖入诉讼等情形。

不诚信行为是指当事人及其他诉讼参加人在诉讼过程中出于违法或不正当目的而做出的有违诚实信用原则诉讼行为,不诚信诉讼行为既有非法行为,也有利用法律规则进行的合法但有违诚实信用原则的行为。

云龙法院民庭刘庭长介绍说,走进社区为市民公布这些典型案例主要是对一些意图有虚假诉讼或不诚信诉讼行为的人给予警示,也是为了维护那些合法权益的当事人,给予他们一个提示。

据介绍,云龙法院将加大对虚假诉讼及不诚信诉讼行为的审查力度及制裁力度,对虚假诉讼和不诚信诉讼行为进行严厉打击。此外,加大普法宣传力度,联合检察、公安、司法、教育等部门开展形式多样的普法宣传,通过发布虚假诉讼及不诚信诉讼行为典型案例、制作普法情景剧等宣传方式,在全社会形成防范和抵制虚假诉讼及不诚信行为的共识。(完)

编辑:顾名筛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注