盐城:派出所长的“春训日记”

派出所长们开展警体训练。
派出所长们开展警体训练。

2月27日电(张天鹏 王一伟)警体训练、摩托车驾驶、警务技战术应用……静如青松屹立,动如猛虎下山。这些天,在盐城市人民警察训练学校春训营地,每天都可以看到数百名派出所长热火朝天地进行各项实战训练。

在盐城公安派出所长的朋友圈里,当前最流行的字眼可能要属“春训”了。2月20日至25日,全市公安机关193名派出所长集中驻训、苦练本领,为平安法治盐城建设积蓄强劲动能。而整个过程也被他们详细记录在学习笔记中,这段记录因此得名——“春训日记”。

派出所长上课学习“充电”。
派出所长上课学习“充电”。

聚力同心,锚定方向再出发

【2月21日,周四,晴】“黎明即起,洒扫庭除。”今天下午,副市长、市公安局局长王巧全为我们开设春训第一课,作为基层派出所长,我对王市长提出的“源头思维”“发端控制”深有感触,打击犯罪的第一思维当是源头思维,压降案件的第一方法当属发端控制。

——摘自盐都区公安局大纵湖派出所所长智玉超春训日记

先学一步、深学一层、学以示范,盐城市公安局党委班子带头领学领训,从“座位”走上“讲台”,为派出所长们奉上一场场精彩的讲座。对此,参训所长们反响热烈:这次春训活动,既有新媒体时代的应急管理与危机公关专题辅导,也有扫黑除恶、智慧警务和执法风险等热点问题的讲座;既有集中授课,也有学习讨论,形式丰富多样,内容精彩纷呈。

“作为民警的主心骨,干部是解决急事、难事、麻烦事的关键人物。”盐城市公安局经济技术开发区分局步凤派出所所长孙源源说:“春训将干部履职作为切入点,让我们清晰看到了市局党委鼓励大家干事创业的决心和追求。”步凤派出所民警杨盛羽也为这次春训点赞:“干部带头、先行一步,我们举双手叫好。”

“水至清则无鱼,只有将社区基础工作做扎实,梳清好治安要素,社会肌体就会得到有效清洁,发案自然就少、秩序自然就好、群众自然就满意了……”大丰区公安局新丰派出所所长仇勇利用课间休息,通过手机微信给所里民警悄悄传递今年春训新变化,要求社区民警紧盯发端、源头治理,用好“梳”“清”两种手段,深耕社区,确保“十个没有”“三个绝不允许”“二十个有”。

从市域的顶层设计到区局的面上推进,从所队的成功经验到社区的具体实践,各层级全覆盖的“梳网清格”专题研讨会,打开了派出所长的话匣子。参训所长们一致认为,这种“纵向”学理论与“横向”知不足相结合的方式更具可操作性、可复制性。

说起学习心得,建湖县公安局上冈派出所所长许德祥也显出一副壮志豪情,“派出所处在警务工作最前端,最知道群众期盼什么。今年,我们将采取集中学习、岗位学习、专业培训等多种措施,全面打造忠诚警队、效能警队、纪律警队,提升整体战斗力,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。”

开展警用摩托车驾驶训练。
开展警用摩托车驾驶训练。

人勤春早,融入最严军事化管理

【2月23日,周六,多云】每天早六时起床出操,晚十一时吹号就寝,似乎又回到了23年前初入警校时的感觉,军事化管理堪称“自学校毕业以来最苦的一次”。

——摘自亭湖分局新洋派出所所长吴杰高春训日记

清晨5:45,嘹亮的集合哨准时响起。数十间宿舍的灯光几乎同时亮起,参训所长们压着哨声翻身下床,快速洗漱完毕奔向操场集合,呼号着整齐的“一二一”列队开始晨训。

“这是市局党委给我们上的一堂训练课,其实还是一堂纪律课。”盐城市公安局亭湖分局黄尖派出所所长董寿勇表示,盐城市公安局党委班子带头严纪律、强作风,练体能、练技能,春训期间与所长们同吃同住同训练,以实际行动说明纪律面前一律平等、职位高低都是学员,基层派出所长都深受鼓舞、倍感振奋。

开展纪律作风和实战技能训练,是人民警察正确履行使命的基本保证,也是推进全面从严治党治警的重要途径,更是锻造高素质一流现代职业警队、推进公安工作高质量发展的迫切需要。

“晨训第一天兴奋、紧张而又新奇,从2月20日开始,每天从早上6点到晚上11点,除了吃饭休息,其余时间全部被学习、教育、训练安排得满满当当。”对响水县公安局黄圩派出所所长陈胜剑而言,通过封闭式的军事化管理,暂时告别繁杂的生活、工作,一门心思投身到火热的训练中去,静心学习潜心研修,思绪因开悟而扩展。

虽然此次春训的时间不长,但在盐城市公安局城南新区分局黄海派出所所长陈国梁看来:“教学安排特别紧凑,教学内容特别丰富,师资配置也很高端,课程上瞄准的是实战、开展的是实训、追求的是实效,为我们基层所长充足了电、打牢了基础。”

派出所长召开临时党支部会议。
派出所长召开临时党支部会议。

尚武强警,掀起春季练兵热潮

【2月25日,周一,晴】料峭春寒势难挡,薄雾迷,满地霜,校场练兵,号声震天响。率先垂范鼓人心,不知倦,迎朝阳。

——摘自城南新区分局伍佑派出所所长曾红军春训日记

“站稳脚跟,挺直胸膛、面朝前方,调整好焦距,再放出明亮的目光,精神高度集中……”盐城市人民警察训练学校春训营地上,在教官的带领下,参训所长分为若干方队开展队列训练。

29岁的盐城市公安局亭湖分局中路港边防派出所副所长贺庭作为最年轻的参训学员,站立的时候腰挺得很直,恰似一棵劲松,看上去英姿飒爽。在不远处的另一个方队,54岁的滨海县公安局城南派出所所长顾培浪虽是最年长的参训学员,但同样在一丝不苟地进行着各项训练,收腹、挺胸、抬腿、摆臂,每一个动作都标准有力。

“此次春训班集齐了全市公安机关各基层所队的领头人,无论从年龄结构还是从警经历上看,参训所长不尽相同,但是只要集合哨一响,大家都能准时到位,整队、跑步、走队列等,每个环节和规定动作都能认真完成。”东台市公安局唐洋派出所副所长袁鹏感慨道,尤其是年纪稍大的所长们,和年轻所长同一标准、同一步伐,从不掉队,严谨训练,以其严谨的作风和优良的素养为年轻一代树立了良好榜样。

急转、急停、冲刺,20辆警用摩托车交错行驶……在警务技能训练场地,滨海县公安局滨淮派出所所长沈子荣跃跃欲试,他对摩托车驾驶可谓是既“熟悉”又“陌生”,熟悉在滨海的道路上铁骑队巡逻的场景随处可见,陌生在驾驶摩托车进行绕桩等科目训练还是第一次,由此警醒“打铁还需自身硬”的道理。

尚武强警,就是为了关键时候一招制敌。盐城警方坚持“练兵先练长”,鼓励民警立足岗位见缝插针地练、因地制宜地练,努力形成所长带着民警练、民警带着辅警练的生动局面,带动全警投身实训、应用实战,推动全市公安机关形成热火朝天的练兵氛围,打造一支忠诚干净担当为民尚武的过硬盐阜公安队伍。(完)

编辑:顾名筛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注