开学季铁警进校园宣传铁路安全

“同学们,你们知道火车每秒运行多少米吗?是33米,大概是你们五个教室那么长。那么一秒有多快呢?也就是你们眼睛闭上再睁开的时间。当火车来临的时候,是来不及躲避的,这就告诉同学们一定不要到铁路沿线玩耍,因为真的很危险。”近日,在沭阳县扎下镇小学四年级二班的教室内,南京铁路公安处沭阳站派出所民警朱琦给孩子们上了铁路安全第一课。

课堂上,民警通过多媒体播放安全动画、讲解铁路安全知识、发放《致铁路沿线学生家长的一封信》、组织“护路平安小卫士”签名等方式,用寓教于乐的形式向学生宣传铁路安全知识,通过有奖竞答环节对课堂讲解的安全知识进行提问,充分调动学生学习、参与的积极性,并鼓励他们将铁路安全知识带回家讲给父母听,形成孩子影响家长、家长行为带动孩子的良性互动。活动期间,民警共发放宣传材料80余份,宣传师生210余人,有效增强了广大学生和家长的铁路安全和护路意识。(宋君)

编辑:顾名筛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注